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[음식] 중국집 요리 메뉴 알아보기

Jeffrey Choi 2021. 7. 31. 22:22

중국집에 가면 보통 짜장면 아니면 짬뽕을 시키고 친구와 함께 가면 탕수육을 하나 추가 하는 정도로 식사를 하는 사람이 많다.

그러다보니 수십년을 중국집을 다녀도 요리메뉴에 대해서 여전히 알지 못하거나 헷갈리는 사람이 있다.

 

주변의 흔한 중국집 메뉴를 기반으로 요리 별 특징을 정리하면 아래와 같다.

1. 잡채 : 고기, 버섯, 채소를 볶은 것에 간장으로 간을 맞추고 삶은 당면을 넣고 버무린 요리

 

2. 탕수육 : 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀겨 식초, 간장, 설탕, 채소, 녹말물을 넣어 끓인 소스를 곁들인 요리

 

3. 양장피 : 전분으로 만든 얇은 피에 겨자를 넣은 소스를 뿌리고 채소, 고기, 해산물을 버무려 먹는 요리

 

4. 팔보채 : 해삼, 오징어, 소라, 새우, 죽순, 표고버섯, 양송이버섯, 닭고기를 주로 한 8가지 재료를 써서 당근, 양파, 청경채와 같은 채소를 더해 걸쭉한 양념을 볶아 만든 요리

 

5. 류산슬 : 표고버섯, 해삼, 죽순, 팽이버섯, 새우, 돼지고기, 부추, 생강, 마늘 등 육류와 해산물로 된 재료를 채썰어 국물에 넣고 녹말을 넣어 졸여낸 요리

 

6. 난자완스 : 소고기와 돼지고기를 다져만든 고기완자를 소량의 기름으로 채소와 함께 볶아낸 요리

 

7. 라조기 : 튀긴 닭고기를 채소와 같이 볶아 고추기름, 녹말, 육수, 청주, 간장, 식용유, 후추, 소금등을 넣어 만든 소스에 튀김을 푹 담아 만들어 맵고 짭잘한 요리

 

8. 깐풍기 : 닭고기를 녹말물에 묻혀 튀기고 고추기름과 다진마늘, 생강, 파, 양파, 고추, 간장, 식초, 설탕, 청주를 넣은 매콤한 소스 양념에 채소를 곁들여 볶아 만들어 매콤달콤한 요리

 

9. 광동식탕수육 : 꿔바로우라고 불리며 감자전분으로 튀긴 탕수육(모양은 상관없음)에 전분을 쓰지않고 강한 식초와 토마토케첩을 넣은 붉은 색감의 소스를 부어 내는 요리

 

10. 멘보샤 : 식빵사이에 다진새우, 달걀흰자, 녹말가루, 후춧가루를 넣어 만든 새우반죽을 넣고 기름으로 튀긴 요리

 

11. 자춘권 : 밀가루 껍질 대신 계란지단으로 껍질을 만들고 새우, 돼지고기, 양파, 부추, 표고버섯, 죽순, 대파 등을 채썰어 볶아서 속을 만들어 넣고 싼 후 밀가루풀로 봉하여 잘라낸 요리

12. 전가복 : 팔보채와 비슷하지만 말린전복, 해삼, 소라 등 고급재료를 아끼지 않고 넣고 새우나 돼지고기는 부재료 느낌으로 들어가는 가게의 자존심을 건 요리

 

13. 공부가주 : 공자의 고향인 산둥성의 도시인 곡부에서 공자의 제사를 위해 수수(고량), 밀, 보리, 완두, 입쌀, 찹쌀 등의 원료로 만든 곡주

 

14. 고량주 : 속칭 빼갈이라고 불리는 알콜도수 30도 이상의 수수를 주원료로 만든 중국의 증류주

 

15. 이과두주 : 고량주의 일종으로 증류 시 두번 솥으로 걸러 불순물이 없는 술로서 알콜도수 43도 이상에 차게 해서 마시면 특유의 배향기가 난다는 중국의 증류주

 

16. 죽엽청주 : 고량주 기반의 중국 산서성의 특산주로서 당귀, 치자, 굴껍질, 정향, 댓잎 등 여러 약재를 넣어 빚은 알콜도수 43도 이상의 달콤한 혼성주

 

맛집으로 유명한 중국집을 방문하여 요리를 하나씩 정복해보는 목표를 세워볼까한다.

삶의 작은 기쁨이 되어 줄것이다.